O abacaxi é uma fruta tropical cítrica, como a laranja e o limão, que são ricas em vitamina C. É nativo da América Central e do Caribe, onde continuam sendo amplamente consumidos e cultivados, e também são cultivados nos trópicos do mundo, especialmente nos estados americanos da Flórida e do Havaí.
O miolo do abacaxi é rico em bromelina, uma enzima que ajuda a melhorar a digestão porque ajuda a decompor especialmente as proteínas da carne, podendo até ser usado como amaciante de carnes mais duras, na hora de temperar.
O consumo regular de abacaxi traz os seguintes benefícios para a saúde:
- Atuar como anti-inflamatório, por ser rico em bromelina;
- Prevenir doenças cardíacas, por ser rico em vitamina C;
- Reduzir os riscos de trombose, por conter bromelina e antioxidantes;
- Aliviar as dores nas articulações, por atuar como anti-inflamatório;
- Ajudar na perda de peso, por ser rico em água e fibras, que aumentam a saciedade;
- Melhorar a saúde da pele e dos cabelos, por conter vitamina C e betacaroteno;
- Diminuir as dores musculares do pós-treino, pois é anti-inflamatório e favorece a recuperação muscular.